blog

2017/12/07 15:33

こんにちは。テーブルスタジオオンラインです。 みなさんはご家庭で箸置きを使っていますか?ついつい箸置きを使わずに、直接テーブルに箸を置いたり、お皿の上に「渡せ箸」をしたりしてしまっている方も多...

2017/10/27 17:55

こんにちは!テーブルスタジオオンラインです。いよいよ来週はハロウィンですね!すっかり日本でも定着しつつある「ハロウィン」ですが、今年は仮装をどうしようか?と悩まれている日々が続いているかと思います...

2017/07/18 10:53

皆さま、こんにちは。テーブルスタジオオンラインです。アイスクリームが冷たくて最高な季節がやってまいりました。キンキンに冷えたアイスクリームや氷アイス。すぐに食べたいのに、固くて、なかなか食べれない...

2017/06/13 16:17

皆さま、こんにちは。テーブルスタジオオンラインです。今回は、私たち日本人には欠かせない食器の代表であります【お茶碗】についてご紹介したいと思います。 ご飯を盛るのになぜ【お茶碗】というのでしょ...

2017/05/18 17:15

皆さまこんにちは、テーブルスタジオ・オンラインです。今回は、カントリーサイドのマグカップのご紹介です。カントリーサイドとは、「田舎」という意味を持ちます。なんだか温かくて、ホっこりとさせてくれそう...

2017/05/04 16:08

   「和牛」の魅力をより身近に感じて欲しい東京港区の御成門、新橋などの飲食街からはやや距離があり、およそ焼肉店があるとは想像しがたい場所に「和牛焼肉 KINZO 新橋本店」はある。実はこの...

2017/03/29 12:03

こんにちは。テーブルスタジオオンラインです。3月も残りわずかとなりましたね。今日は会津本郷焼の閑山窯のそば猪口を2点ご紹介いたします。 閑山窯の代表である手代木崇さんは、幼い頃から陶芸に慣れ親...

2017/03/21 03:18

 こんにちは。テーブルスタジオオンラインです。3月20日は春分の日でした。春分の日はご先祖様への感謝とともに、生物と自然を慈しむ日とされています。暦の上ではすでに春ですが、3月はまだ肌寒い日も続き...

2017/03/10 02:21

 こんにちは。テーブルスタジオオンラインです。春寒も緩みはじめ、ようやく過ごしやすい気候となってまいりました。新年度を迎えるにあたって、新しい食器を取り入れてみてはいかがでしょうか。今回は、会...

2017/03/02 15:35

こんにちは、テーブルスタジオオンラインです。今日はAWASAKAの「komon」シリーズのスープ皿と、ケーキ皿の各5枚セットのご紹介です。AWASAKAでは国産の美濃焼にこだわり、うつわを作り続けています。最近では、...

2016/12/27 16:11

 こんにちは、テーブルスタジオオンラインです。本日は、お正月にぴったりな蔵珍窯の「椿尽くし 小皿揃え」をご紹介します。小皿いっぱいに描かれた椿の花が可愛らしいシリーズです。 そもそも、なぜ...

2016/12/12 18:20

こんにちは。テーブルスタジオオンラインです。本日は、お正月にぴったりな縁起のいい「鯛」がデザインされた商品をご紹介します。 古代より「鯛」は神聖なものとして大切にされてきました。日本人とって、...

2016/09/14 18:03

こんにちは。テーブルスタジオオンラインです。気が付けば9月も半ばになりましたね。そろそろ秋の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか。前回に続き、黒色の食器をご紹介します。今回ご紹介するのは、おしゃれ...

2016/09/07 17:38

こんにちは。テーブルスタジオオンラインです。今回は、黒色の少し変わった形の食器をご紹介します。いつも使っている食器の中にひとつ加えるだけでアクセントになりますよ。  NP18cmボール&NP15.5cm...

2016/08/24 16:42

こんにちは。テーブルスタジオオンラインです。 今回は、まるで絵本から飛び出してきたような動物のシルエットがかわいいマグカップをご紹介します。このマグカップは自分のご褒美にも、プレゼントにも手ご...